Kategorie: Loire

Die Loire ist Frankreichs längster Fluss. Die letzten 600 km des Flusslaufs sind in puncto Weinbau interessant. Die Rebfläche kann in 4 Unterregionen unterteilt werden, welche flussabwärts wie folgt lauten: Centre, Touraine, Anjou-Saumur und Nantais. Mit 320 Mio. jährlich produzierten Flaschen, die in 160 Ländern verkauft werden, ist die Loire Frankreichs drittgrößtes Anbaugebiet nach dem Rhône-Tal und Bordeaux und zählt 51 geschützte Appellationen sowie 4 IGPs (41% Weißweine, 24% Rosé, 21% Rotweine und 14% Schaumwein). Bis zu 24 Rebsorten sind im Anbau, vorrangig wird Cabernet Franc (für Rot- und Roséweine) sowie Chenin Blanc, Melon de Bourgogne und Sauvignon Blanc (für Weißweine) verwendet. Die hier erzeugten Weine sind in Frankreich so beliebt, dass 79% der Produktion in Frankreich konsumiert werden und „nur“ 67 Millionen Flaschen exportiert werden.
Am östlichen Ende der Anbauregion Loire befinden sich die Rebflächen des sog. Centre Gebiets, so benannt, da es zum Verwaltungsbezirk Région du Centre zählt. Im Centre gedeihen die bekanntesten Loire Weine: Sancerre und Pouilly Fumé. Beide Appellationen liegen einander gegenüber, nur getrennt durch die Loire. Hier ist das Klima deutlich kontinental mit strengen Wintern und heißen Sommern. Für zahlreiche Weinliebhaber erzeugt die Appellation Sancerre AC die besten trockenen Weißweine an der Loire. Die besten Lagen sind in der Regel dem Sauvignon Blanc gewidmet.