Kategorie: Süßwein

Süßweine sind seit dem Altertum bekannt; ein Großteil der beliebtesten Weine im antiken Rom war süß und weiß, viele davon hergestellt aus getrockneten Trauben, damit sich deren Zucker konzentriert. Im Mittelalter hatten die Großstädte Italiens wie Venedig oder Genua dank des mediterranen Klimas deutlich süßere Weine (als vergleichsweise ihre nördlichen europäischen Nachbarn), welche sehr beliebt waren und daher stark nachgefragt wurden.
Bei der Süßweinherstellung darf Zucker nur hinzugefügt werden, um die finale alkoholische Stärke zu erreichen; also nicht um den Wein nach der Fermentation zu süßen. Die besten Süßweine werden vinifiziert, indem der Zucker in den Trauben konzentriert wird. Ein Weg, um dies zu erreichen, ist die Edelfäule (siehe hierzu: Sauternes). Ferner können aber auch gefrorene Trauben verwendet werden (Eiswein) oder Trauben getrocknet werden (an den Reben oder nach der Lese).