Kategorie: Pfalz

Das Anbaugebiet Pfalz erstreckt sich nördlich der französischen Grenze und wird durch das Haardt Gebirge geschützt, eine Verlängerung des Vosges Gebirge im Elsass. In puncto Quantität ist die Pfalz das wichtigste Herkunftsgebiet. Die besten Weine stammen aus ein paar Orten an der deutschen Weinstraße: Wachenheim, Forst, Deidesheim und Ruppertsberg. Keine 80 km südlich des Rheingaus ermöglicht das günstige Klima der Pfalz mit seinen milden Wintern und warmen Sommern die Erzeugung besonders opulenter Pinot Noir und Riesling Gewächse. Die Pfalz bietet eine große Bandbreite an Böden. Lehm überwiegt, häufig in Verbindung mit Löss, Kalk oder Sand.
Der Riesling bildet nach wie vor die Hauptrebsorte: knapp 6.000 ha der insgesamt 23.793 ha Pfälzer Rebfläche sind dieser Rebsorte gewidmet. Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Scheurebe, Pinot Gris und Blanc sind ebenfalls bei der Weißweinherstellung zu finden. Aber auch der Sauvignon Blanc wird immer wichtiger. Beachtenswert: 40% des bundesweiten Sauvignon Blanc-Anbaus (798 ha) befinden sich in der Pfalz. Bei der Rotweinherstellung sind Dornfelder, Portugieser und Pinot Noir führend. Mit 7.535 ha, die dem Rotwein gewidmet sind, bildet die Pfalz das größte deutsche Rotweingebiet.