Kategorie: Armagnac

In Frankreichs Südwesten, im Herzen der Gascogne, wird das älteste weinbasierte eau-de-vie hergestellt. Armagnacs werden aus Weißweinen der Départments Gers, Landes und Lot-et-Garonne in einer Alambic Armagnacaise (Alambic = Brennblase) im kontinuierlichen Verfahren destillierte und anschließend für mehrere Jahre im Holzfass ausgebaut. Bevor sie in Eichenholzfässer abgefüllt wird, hat die farblose Flüssigkeit einen Alkoholgehalt von 52 bis 70%. Im Fass nimmt sie Gerb- und Aromastoffe auf und verfeinert sich. Verkaufsfertiger Armagnac muss einen Alkoholgehalt von 40% vol. aufweisen: hierfür wird sukzessive eine Mischung aus destilliertem Wasser sowie Armagnac zugegeben, bis die entsprechende Trinkstärke erreicht ist.
Armagnacs gibt es als Assemblage verschiedener Jahrgänge oder mit Jahrgang (also aus der Ernte eines einzigen Jahres). Die wichtigsten Rebsorten sind Folle Blanche, Ugni Blanc und Colombard. Alle Armagnacs müssen sich an strenge Vorgaben halten, die das Anbaugebiet seit seiner Klassifizierung als AOC im Jahre 1936 vorgibt. Es gibt 3 Produktionsgebiete: Bas Armagnac, Ténarèze und Haut Armagnac.