Kategorie: Spirituosen

Spirituosen sind Getränke, die durch die Konzentration von in einer gegärten Flüssigkeit enthaltenem Alkohol mittels Destillation produziert werden. Meistens enthalten sie 37-43% Alkohol (Wein hat ca. 7-15%). Übrigens wurde 3.500 v.Chr. bereits destilliert, allerdings um Parfüm herzustellen. Erst ca. 1.100 n.Chr. wurde die Destillation zur Herstellung von Spirituosen genutzt. Da ihnen damals magische Eigenschaften zugesprochen wurden, waren sie als Lebenswasser („aqua vitae“ auf Lateinisch und „eau-de-vie“ auf Französisch) bekannt. Für Arnaud de Villeneuve, im 13. Jhd. Alchemist des Königs von Aragon, war der Alkohol das seit langem gesuchte Allheilmittel – das Lebenselixier – und somit der alte Traum aller Alchemisten.
Ethanol (oder Trinkalkohol) kocht bereits ab 78,3°C, Wasser aber erst ab 100°C. Aus diesem Grund kann die Flüssigkeit auf 78,3°C erhitzt werden, um nur den Alkohol verdampfen zu lassen. Die restlichen Bestandteile (mit einem Großteil davon Wasser, etwas Zucker und Tannine) bleiben aber in der Flüssigkeit zurück. Je größer das Spektrum der konzentrierten Dämpfe ist, desto mehr Geschmack wird die Spirituose später besitzen.