Kategorie: Chablis

Chablis, im kühleren Norden von Burgund gelegen, hat gleich dreierlei Bezüge: zum einen bezeichnet der Name die Weinbauregion, außerdem trägt die dort befindliche Stadt diesen Namen und schließlich wird auch der hier gekelterte Weißwein als Chablis bezeichnet. Etwa 186 km von Paris entfernt, gedeihen die etwa 3.500 ha Chablis-Reben entlang des kleinen Flüsschens Serein; bestens mit Wasser versorgt und der Sonne entgegen ausgerichteten in 100 bis 250 m Höhe. Dank ihres hervorragenden Bestandes an Chardonnay Trauben, konnte sich die Region stets an der Spitzenposition der Weißweine halten.

Wie keine andere Weinregion, vertraut Chablis auf seine spezielle Geologie und die ganze Appellation definiert sich durch sie. Hauptsächlich bestehen die Böden aus Jura-Kalkstein (genauer gesagt aus Kimmeridischer Kalkstein), der sich vor etwa 150 Mio. Jahren gebildet hat. Die im Gestein enthaltenen kleinen versteinerten Muschelschalen sind darauf zurückzuführen, dass Burgund einst unter einem warmen Ozean lag. Man könnte sagen, dass die Weine aus Chablis eine Art von Pyramide bilden, wobei der Grand Cru an deren Spitze anzutreffen ist. Unterschieden werden viererlei Qualitäten: Petit Chablis (20,5% der Chablis Weine), Chablis, Chablis Premier Cru (13% der Weine von Chablis) und schließlich der hochwertige Chablis Grand Cru (1,5% der Weine aus Chablis).