Kategorie: Neuseeland

Im Südpazifik gelegen, ganze 1.600 km vom nächsten Festland entfernt, ist Neuseeland seit jeher deutlich abhängiger von der Herstellung von Milchprodukten als von Wein. Bereits im Jahr 1819 wurden Rebstöcke hier gepflanzt, allerdings brauchte es weitere 150 Jahre um den Vorteil des allgegenwärtigen, maritimen Klimas für die Herstellung qualitativ hochwertiger Weine zu erkennen. Da Neuseeland aus zwei relativ engen, langen Inseln besteht (die Nordinsel und die Südinsel), lässt sich ein zweigeteiltes Klima feststellen: während die nördlichen Regionen mehr Wärme genießen, dominieren im Süden eher kühlere Tage. Die Entwicklung des Weinbaus in Neuseeland verlief sehr dynamisch. Im sonnigsten Anbaugebiet (Marlborough, im Nordosten der Südinsel) wurden die ersten Reben erst 1973 gepflanzt. Heute ist es das bedeutendste Anbaugebiet des Landes. Sauvignon Blanc ist die Rebsorte, für die Neuseeland am bekanntesten ist und vor allem Marlborough gilt heute als das Referenzgebiet für den Sauvignon Blanc.