Neuzugänge von Domaine Garon | Rhône

Neuzugänge von Domaine Garon | Rhône

« Chaque année, le vin est différent. Un millésime est chargé de souvenirs, d’anecdotes. Une bouteille renferme toujours un peu d’histoire. »

 „Jedes Jahr ist der Wein anders. Ein Jahrgang ist mit Erinnerungen und Anekdoten behaftet. Eine Flasche birgt immer ein Stück Geschichte in sich.“

         (Familie Garon)
 

Das Weingut wurde im Herzen des Weinbaugebiets Côte-Rôtie im Städtchen Ampuis gegründet. Für Domaine Garon ist das Rhône-Tal ein Mosaik von Terroirs, die es zu erforschen, zu vinifizieren und ins rechte Licht zu rücken gilt. Ihre Leidenschaft für den Wein treibt die Winzerfamilie zu neuen Wegen an: so begannen die Garons in den 1980er Jahren einst aufgegebene Weinberge wieder zu bepflanzen. Dank mühsamer Arbeit erweiterten sie ihren Besitz auf 7 Hektar. Dabei haben Jean-Francois Garon und seine beiden Söhne Kevin und Fabien nie Reben dazugekauft, sondern eigenhändig neue Rebflächen und Terrassen angelegt. In puncto Wein haben sie ihren eigenen Stil entwickelt, weder zu traditionell, noch zu modern.

Saint-Joseph Rouge AOC „Agricola“

Aus durchschnittlich 15 Jahre alten Reben aus mehreren Lagen der Appellation Saint-Joseph gekeltert. 80 % der Trauben wurden entrappt. Nach der Vinifizierung im temperaturregulierten Tank wird der Wein in Eichenholzfässern mit 228 L Fassungsvermögen 14 Monate lang ausgebaut, dabei 10 % neues Holz. In der Nase gibt sich der „Agricola“ mit typischen Syrah-Aromen der nördlichen Rhône (reife rote Früchte und würzig), am Gaumen rund, mit schön eingebundenen Tanninen und langem Abgang.

Jardins de Rome Syrah de Seyssuel Collines Rhodaniennes IGP

Der Name der Cuvée ist eine Anspielung auf die Zeit, als die Römer sich in der Gegend von Vienne niederließen und den Weinanbau förderten Die durchschnittlich 8 Jahre alten Reben wachsen auf schieferhaltigen Böden in 288m Höhe. Nach der Vinifizierung im Edelstahltank reifen die Weine über 14 Monate in französischen. Holzfässern (dabei 10% neues Holz). In der Nase Kirsche, Cassis und etwas Lakritz. Am runden Gaumen samtige Tannine.


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  • Frankreichs sonniger Süden im Glas

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    Domaine de Montrose: ein familiengeführtes Weingut, dessen Ursprünge bis auf das Jahr 1701 zurückgehen, welches sich mit Hingabe und Leidenschaft dem Rosé widmet.

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    Christian und Cathy Bonfils stammen beide aus Winzerfamilien, die seit Generationen bestehen. Auf dem renommierten Familiengut kreieren sie vollmundige Rhône-Crus, die im traditionellen Stil vinifiziert werden.

  • Unser Neuzugang aus Bordeaux

    Unser Neuzugang aus Bordeaux

    Château Lestage-Darquier: 10 ha Reben in Moulis-en-Médoc. Familie Cordonnier (Château Anthonic) arbeitet wie gewohnt sehr naturnah – eine Kombination aus biologischem Weinbau und Agroforstwirtschaft.