Kategorie: Saint-Julien AOC

Médoc: das wichtigste Herkunftsgebiet für Rotweine aus Bordeaux. Als langer, schmaler Streifen erstreckt es sich nördlich der Stadt Bordeaux am linken Ufer der Gironde-Mündung. Das noch im 17. Jhd. vorherrschende Salzmarschland wurde mithilfe niederländischer Entwässerungsexperten trockengelegt und dadurch der Weinanbau ermöglicht. Die Médoc Halbinsel besteht aus 8 Appellationen (darunter Saint-Julien) und befindet sich – wie ihr Name „in medio aquae“ (inmitten der Wässer) andeutet – zwischen zwei Gewässern: östlich die Gironde-Mündung und westlich der Atlantische Ozean. Es herrscht das mildeste Klima in ganz Bordeaux. Sanfte Winde bringen einen gewissen Grad an Feuchtigkeit mit sich und sorgen für ein besonders geeignetes Mikroklima mit gemäßigten Temperaturen im Sommer.

Dank der herausragenden Einheitlichkeit seiner Böden, besitzt Saint-Julien die größte Dichte an Crus Classés in ganz Médoc. In Saint-Julien werden diejenigen Weinliebhaber glücklich, die einen subtilen und ausgewogenen roten Bordeaux mit Tradition suchen. Das Terroir ist beinahe über die ganze Appellation hinweg homogen und wird zusammengesetzt aus kiesigen Böden sowie Unterböden aus Ton-Kalkstein und Hartgestein. Anders als seine Nachbar-Appellationen (Pauillac und Margaux) kann Saint-Julien kein erstes Gewächs vorweisen. Dafür gibt es hier großartige andere Gewächse: darunter gleich 5 überragende Zweite Gewächse. Hier entstehen feine, langlebige Cuvées aus Cabernet und Merlot Trauben.