Kategorie: Saint-Émilion AOC

Namensgeber ist die in Bordeaux gelegene Stadt Saint-Émilion, die aufgrund ihrer Reize nicht nur Weinliebhaber anlockt. Die Appellation ist Heimat exzellenter Weingüter. Lange bevor Médoc zur Weinregion wurde, hatte sich Saint-Émilion bereits als solche etabliert, auch wenn sie bis weit ins 19. Jhd. hinein kommerziell weniger wichtig war. Allerdings stieg ab der 2. Hälfte des 20. Jhd. das Interesse an den Weinen aus Saint-Émilion kontinuierlich an. 
Hier gibt es eher kleinere Weingüter (über 900 Weinerzeuger), die sich teilweise nur einer einzigen Rebsorte widmen. Die Reben sind mosaikartig verteilt, was u.a. auf die Aufteilung der Parzellen im Mittelalter zurückzuführen ist. Mehrheitlich wird Merlot angebaut, daneben auch Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, letzterer aber nur in geringem Maße, da die Rebsorte hier nur schwer voll ausreift. Vom leichten, fruchtigen Wein bis hin zum exzellenten Ersten Gewächs mit hervorragendem Alterungspotenzial sind alle Arten von Wein zu finden.
Beachtenswert: Die Weingüter in Saint-Émilion werden dank regelmäßig stattfindender Verkostungen immer wieder neu bewertet (einzigartig in ganz Frankreich). Seit 1955 gibt es diese Art der Klassifizierung, die etwa alle 10 Jahre erneuert wird und seither nicht ganz unumstritten ist. Die wichtigste Aufgabe ist es hierbei herauszufinden, welche Weingüter als Saint-Émilion Grand Cru und welche gar als Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé eingestuft werden dürfen.