Kategorie: Rhône

Das Rhône-Tal wird als ein zusammenhängendes Anbaugebiet betrachtet, unterteilt sich aber auf natürliche Weise in zwei Teile mit unterschiedlichen klimatischen Bedingungen und Rebsorten. Die Qualitätshierarchie unter den Weinen beginnt ganz unten mit der übergreifenden Basisappellation Côtes du Rhône: er kann aus dem gesamten Rhône-Tal stammen, wird jedoch quasi nur im Süden hergestellt. Es folgt der Côtes du Rhône Villages, dessen Weine aus wenigen Orten im Süden stammen. Schließlich die 11 einzelnen Crus Villages mit eigenem AC Status, verteilt auf den nördlichen und südlichen Teil.

Die renommiertesten und teuersten Weine stammen aus der nördlichen Rhône. Hier ist das Tal eng und steil. Die Reben gedeihen zumeist auf westlich ausgerichteten Hängen mit Granitböden. Klimatisch dominiert der kalte, starke und kühlende Nordwind Mistral.
An der südlichen Rhône ändert sich das Klima von kontinental zu mediterran mit milderen Wintern und heißeren Sommern. Anders als im Norden, wo die Weine aus einer oder zwei Rebsorten gekeltert werden, dominiert hier Grenache bei den Rotweinen und wird mit zahlreichen anderen Rebsorten verschnitten. Viele Weinberge, v.a. in Teilen von Châteauneuf-du-Pape, sind mit großen, runden Steinen bedeckt, welche die Wärme speichern und nachts an die Reben abgeben.