Kategorie: Domaine Alphonse Mellot

FRANKREICH | LOIRE

Sancerre – eine Stadt, die dramatisch anmutend auf einem Hügel am linken Ufer des Flusses Loire liegt und dem der hier entsprungene Wein seinen Namen verdankt. Seit dem 16. Jahrhundert ist die Winzerfamilie Mellot hier ansässig und bis heute steht kaum ein Erzeuger für einen Wein, wie der Name Mellot für den Sancerre. Denn was wäre der Sancerre ohne die Mellots?
Noch in den 1940er Jahren war der Sancerre im 200 km entfernten Paris kaum ein Begriff. Dies änderte sich erst, als der Vater von Alphonse Mellot 1946 ein Bistro namens „Sancerre“ in Paris eröffnete, welches kurz darauf in die „Botschaft des Sancerre“ umgetauft wurde. Das Bistro wurde schnell zum Treffpunkt aller namhaften Gastronomiekritiker und Künstler der damaligen Zeit und so nahm der Siegeszug des Sancerre seinen Lauf.
Wie einst sein Vater Paris eroberte, so eroberte Alphonse Mellot – Winzer in der 18. Generation – mit seinem Charisma die USA und das weit vor der Zeit eines Robert Parkers. 1991 stieg sein Sohn Alphonse Junior in den Betrieb ein. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht nicht nur Referenzweine aus dem Sauvignon Blanc zu vinifizieren, sondern auch Maßstäbe bei den noch weniger bekannten Pinot Noir Gewächsen zu setzen. Sein erklärtes Ziel ist dabei die perfekte Symbiose von Rebsorte und Terroir. Um den perfekten Ausdruck des Terroirs zu extrahieren, investiert Mellot viel Aufwand und Zeit in die Weinbergarbeit, darunter: biodynamische Bewirtschaftung, strikte Ertragsbegrenzung, Handlese sowie manuelle Traubenselektion.