Kategorie: Châteauneuf-du-Pape AOC

Anfangs hatte die Region (aus Mangel an regulierenden Vorgaben) viel mit Fälschungen zu kämpfen, da Winzer von dem hohen Status der Weine aus Châteauneuf profitieren wollten. Im Jahre 1929 setzten die Winzer aus Châteauneuf-du-Pape ein Regelwerk für die Produktion der Weine aus ihrer Region fest. Mit diesem Schritt waren die Winzer aus Châteauneuf als Vorreiter in ganz Frankreich die ersten, welche Parameter für die Weinproduktion festlegten. Darunter auch die Vorgabe, welche Rebsorten in der Appellation angebaut werden dürfen (13 unterschiedliche). Später wurde sogar festgelegt, dass hier nur Rot- und Weißweine, aber keine Roséweine produziert werden dürfen. Bald danach folgten andere Regionen ihrem Beispiel.
So ist es nicht verwunderlich, dass im Jahr 1936 die Region Châteauneuf die erste Region mit AOC-Status wurde. Die Appellation wird im Westen vom Fluss Rhône begrenzt und der berühmte Mont Ventoux befindet sich 40 km östlich davon. Heute umfassen die Reben der Appellation etwa 7.907 ha, rund um die Städte Châteauneuf-du-Pape, Bédarrides Courthézon, Orange und Sorgue.