Kategorie: Bordeaux

Die Weine sind meist Cuvées mehrerer einzeln vinifizierter Parzellen und Rebsorten. Die Klassifizierung der großen Gewächse („Grand Cru Classé“) wurde auf Befehl des Kaisers Napoleon III zur Weltausstellung in Paris (1855) eingeführt und teilt bis heute Rotweine von Châteaux aus dem Médoc und einem Château aus Graves in 5 Kategorien ein: 5x Premier Cru (Erstes Gewächs), 14x Deuxième Cru (2. Gewächs),14x Troisième Cru (3. Gewächs), 10x Quatrième Cru (4. Gewächs), 18x Cinquième Cru (5. Gewächs).

Mit über 100.000 ha gehört es zu den größten zusammenhängenden Weinbaugebieten weltweit und ist auch sehr produktiv: jährlich werden hier 900 Mio. Flaschen Wein produziert. Seit mehr als zwei Jahrhunderten wird der spezielle Geschmack von Bordeaux-Weinen weltweit nachgeahmt. So wird z.B. im englischsprachigen Raum die Bezeichnung „Bordeaux blend“ für Cuvées aus Merlot und Cabernet verwendet. Typisch sind: prägnante Tannine, eine gewisse Frische sowie eine straffe Struktur, welche auf den Barrique-Ausbau zurückzuführen ist.