Kategorie: Ventoux AOC

Im östlichen Teil des Rhône-Tal gelegen, werden in Ventoux (seit 1973 AOC-Status) die Weinberge im Einklang mit der Natur bearbeitet. Die Reben erstrecken sich über 51 Kommunen im Département Vauclause, wobei sie im Süden vom Fluss Calavon (bzw. Coulon) begrenzt werden.
Das Klima ist mediterran beeinflusst, wobei die angrenzenden Bergzüge Lubéron im Süden (1.100m) sowie Ventoux im Norden (2.000m) (auch “der Riese der Provence" genannt) die Appellationen prägen: maximale Sonneneinstrahlung, milde Tag-Nacht-Temperaturgefälle, sanfte Hügel und durch den Mistral beeinflusste Täler. Auch die Böden sind vielseitig: so gibt es Geröllkalksteine, Kiesel und blaue kobalt-oxydhaltige Steine. Die Rotweine der Region sind fein-aromatisch, ihr Bukett reicht von roten Früchten und Gewürzen bis hin zu Anklängen von Leder, Lakritz und Trüffel.