Kategorie: Südfrankreich

Die Reben in Frankreichs Süden erstrecken sich entlang der Mittelmeerküste von Italien im Osten bis zur spanischen Grenze im Westen. Sie lassen sich in die drei Bereiche Provence, Languedoc und Roussillon unterteilen. Das Languedoc-Roussillon Gebiet erstreckt sich in der Ebene zwischen den südlichen Ausläufern des Massif Central und dem Mittelmeer. Erwartungsgemäß ist das Klima mediterran und es gibt eine Vielzahl an unterschiedlichen Böden.
Das Languedoc-Roussillon hat eine Renaissance erfahren. Getreu dem Motto Klasse statt Masse wurden besonders ertragsreiche Rebsorten wie Carignan ersetzt durch klassische, internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay. Diese spielen insbesondere in der Kategorie Vin de Pays eine große Rolle. Bei dem Vin de Pays haben die Winzer viel Entfaltungsmöglichkeiten in puncto Wahl der Rebsorte und Weinstil, da lediglich die zugelassene Ertragsmenge vorgeschrieben wird.