Kategorie: Pomerol AOC
Heimat des legendären Château Petrus. Ein kleines, aber weltberühmtes Anbaugebiet, 29 km östlich der Stadt Bordeaux, das als einzige Appellation in Bordeaux gänzlich ohne Klassifizierung auskommt. Mit 750 ha umfasst Pomerol gerade mal 0,7% der Rebfläche von Bordeaux, aber im Hinblick auf seine Qualität ist es eine der berühmtesten. Untypisch für Bordeaux gedeiht hier die frühreife Rebsorte Merlot mit ca. 80% der Anpflanzungen nahezu als Monokultur.
Pomerol befand sich jahrhundertelang im Schatten des östlich gelegenen Saint-Émilion und galt höchstens als eines seiner Satelliten-Gebiete. Ab dem 19. Jhd. steigerte sich die Bekanntheit und das Ansehen der Pomerol-Weine in Frankreich und ab dem 20. Jhd. auch darüber hinaus. Für die Weine gilt ein hoher Anspruch: sie sollen vollmundig, üppig und fruchtig sein, bereits jung einen Trinkgenuss bieten, aber auch Reifepotenzial besitzen.
Die besten Pomerol-Weine werden meist in den höchsten Lagen des Plateaus erzeugt, das überwiegend aus lehmigen Kiesschichten besteht und nach Westen hin sandiger wird (dort werden eher leichtere Weine erzeugt). Die Hochebene über dem Flüsschen Isle, einem Nebenfluss der Dordogne, ist im Untergrund von eisenhaltigem Lehm durchzogen (lokal als „crasse de fer“ bezeichnet), von dem Petrus eine besonders oberflächennahe Schicht besitzt. Durch diesen Boden erhält der Pomerol seinen ganz eigenen Charakter.
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Château de Sales 2020
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Château La Ganne 2020
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Château La Ganne 2019
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