Kategorie: Maison Gélas & Fils

FRANKREICH | ARMAGNAC

Gegründet im Jahre 1865 durch Baptiste Gélas, Sohn eines Fassmachers, zählt das Traditionshaus Gélas heute zu den bedeutendsten Armagnac-Produzenten Frankreichs. Seit 2001 leitet Philippe Gélas das Familienunternehmen, welches seit über 150 Jahren in Armagnac vor allem eines sieht: ein naturnahes Produkt, welches durch die Vielfältigkeit der Terroirs und der Rebsorten reich an Persönlichkeit ist.
Das älteste Eau-de-Vie de Vin wird ausschließlich im Südwesten Frankreichs, im Herzen der Gascogne, angebaut. Die Appellation Armagnac unterteilt sich in drei weitere Appellationen: Bas-Armagnac, Ténarèze und Haut-Armagnac, wobei das Gebiet Bas-Armagnac die qualitativ besten Branntweine liefert. Die vier wichtigsten Rebsorten sind Ugni-Blanc, Colombard, Folle Blanche und Baco22A.
Der Grundwein wird nach dem kontinuierlichen Verfahren in einem sog. „Alambic Armagnacais“ nur einmal gebrannt, worin der wesentliche Unterschied zum zweifach gebrannten Cognac besteht. Der mehrjährige Ausbau in Eichenholzfässern verleiht dem Destillat seine schöne Bernsteinfarbe und das unverwechselbare Bukett von Backpflaumen und getrockneten Früchten.