Kategorie: Haut-Médoc AOC

Médoc: das wichtigste Herkunftsgebiet für Rotweine aus Bordeaux. Als langer, schmaler Streifen erstreckt es sich nördlich der Stadt Bordeaux am linken Ufer der Gironde-Mündung. Das noch im 17. Jhd. vorherrschende Salzmarschland wurde mithilfe niederländischer Entwässerungsexperten trockengelegt und dadurch der Weinanbau ermöglicht. Die Médoc Halbinsel besteht aus 8 Appellationen (darunter Haut-Médoc) und befindet sich – wie ihr Name „in medio aquae“ (inmitten der Wässer) andeutet – zwischen zwei Gewässern: östlich die Gironde-Mündung und westlich der Atlantische Ozean. Es herrscht das mildeste Klima in ganz Bordeaux. Sanfte Winde bringen einen gewissen Grad an Feuchtigkeit mit sich und sorgen für ein besonders geeignetes Mikroklima mit gemäßigten Temperaturen im Sommer.

Die Appellation Haut-Médoc erstreckt sich über etwa 60 km von Norden nach Süden, von Saint-Seurin de Cadourne bis Blanquefort. In einzelnen Zonen werden ausschließlich Weine der Haut-Médoc AOC produziert. Die Terroirs sind von bemerkenswerter Qualität mit hauptsächlich aus Garonnaise stammenden, zu Kuppen geformten Kiesdecken. Auf ca. 4.300 Hektar (dies entspricht etwa 28% der Halbinsel Médoc) produzieren 301 Winzer Weine, die sich dieselben Merkmale teilen: sie sind von leuchtender Farbe, vollmundig, dabei nicht übertrieben dominant, harmonisch ausbalanciert und entwickeln mit der Lagerung eine gewisse Vielschichtigkeit. Viele Weinberge sind als Cru Bourgeois klassifiziert.