Kategorie: Cognac Maxime Trijol

FRANKREICH | COGNAC

Cognac, das ist mittlerweile seit 6 Generationen die Leidenschaft der Familie Trijol. In ihrem Streben nach Authentizität und Perfektion sind sie wahrlich Spezialisten auf diesem Gebiet. Die Anschaffung der ersten traditionellen Brennblase, der sog. alambic charentais, geht auf das Jahr 1859 zurück. Heute besitzt Maxime Trijol 22 Brennblasen mit 2.500 Liter Fassungsvermögen und zählt damit zu den bedeutendsten noch familiengeführten Cognac-Häusern. Seit 2013 kann sich Jean-Jacques Trijol auf die tatkräftige Unterstützung seiner beiden Töchter Anne-Sophie und Pauline in der Leitung des Familienunternehmens verlassen.
Die Reben befinden sich in der Grande Champagne und Petite Champagne*, den am höchsten bewerteten der insgesamt 6 Anbauzonen für Cognac. Da es sich hierbei um hauseigene Rebstöcke handelt, überwacht Maxime Trijol alle Schritte der Herstellung ihres Cognacs: vom Anbau der Trauben, über die Destillation und Reifung bis hin zu dessen Abfüllung.

*Die Gebiete werden als „Champagne“ bezeichnet, da ihre Böden (ebenso wie die in der Champagne) besonders kreidehaltig sind. Bei der Herstellung des Cognacs gilt: je höher der Kreideanteil, desto besser eignet sich der daraus gewonnene Grundwein zur Destillation.