Kategorie: Champagne Mandois

FRANKREICH | CHAMPAGNE

Seit seiner Gründung im Jahr 1735 ist Champagne Mandois in dem als Premier Cru klassifizierten Dorf Pierry (3 km von Epernay entfernt) ansässig. Die aus dem 17. Jahrhundert stammenden Kellergewölbe, in welchen die Mandois-Champagner reifen, erstrecken sich auf über 3,5 km und befinden sich unter der Kirche von Pierry. Dort ist der Klosterbruder Oudart, ein Zeitgenosse von Dom Pérignon, begraben. 
An den Toren der Côte des Blancs gelegen, ist das Haus Mandois ein wahrer Spezialist des Chardonnays, dessen Anteil an der gesamten Rebfläche über 70% beträgt. Dank des Kreidebodens von unglaublicher Reinheit (Kalkgehalt mitunter bei 98%) besitzen die Mandois-Weinberge ein besonderes Terroir. An manchen Stellen reichen die Wurzeln der Rebstöcke bis zu 30 m tief, um diese herrliche Mineralität zu schöpfen, die die Chardonnays des Hauses zur Perfektion in sich vereinen. 
Die Jahrtausendwende läutet eine neue Philosophie im Hause Mandois ein: künftig noch stärker auf naturnahe Anbaumethoden zu setzen. Claude Mandois' Versuchsfeld wird die 4 ha große Monopollage – der ummauerte "Clos Mandois". 2017 wird sein Vorhaben noch konkreter mit dem Beginn der Umstellung auf den biologischen Weinbau. 2020 ist es so weit: 32 ha der knapp 40 ha Mandois Reben sind bio-zertifiziert – damit ist das Haus aktuell im Besitz einer der größten bio-zertifizierten Rebflächen in der Champagne.