Kategorie: Calvados Domfrontais – Comte Louis de Lauriston

FRANKREICH | CALVADOS

Der Calvados „Comte Louis de Lauriston“ stammt aus dem Herzen des Domfrontais, einer Gegend, deren Ackerböden als die besten der gesamten Appellation gelten. Seine Originalität verdankt er dem hohen Anteil an Birnen, der den Äpfeln beigemischt wird. Sein Ursprung in schiefer- und granithaltigen Böden und die Destillierung in einem einzigen Brennvorgang kennzeichnen seinen Charakter. Seit 1962 liefern die landwirtschaftlichen Erzeuger den nach den Regeln ihrer Kunst gebrannten Calvados an die Kellerei „Les Chais du Verger Normand“ in Domfront, die ihn unter dem Markennamen Comte Louis de Lauriston vermarktet. Nach wie vor sorgen die Obstbauern für den dauerhaften Bestand an altem Calvados, dessen herausragende Qualität unzählige Prämierungen bezeugen.

Als typischer Calvados aus dem Domfrontais besitzt er eine blumig-fruchtige Note, dazu Feinheit und Eleganz. Mit zunehmendem Alter bewahrt er die ganze Fülle seiner Fruchtaromen, ein letztlich den Birnen zu verdankender Effekt. Der Name „Calvados“ ist spanischen Ursprungs und geht wohl auf die großen normannischen Seefahrer zurück, die die Brennblase einst im 15. und 16. Jhd. aus Spanien mitbrachten. Bis in die 1970er Jahre beschränkte sich die Nachfrage im Wesentlichen auf sein Herkunftsgebiet. Heute zählt der Calvados zu den Spirituosen der Spitzenklasse.