Kategorie: Bordeaux AOC | Bordeaux Supérieur AOC

Bordeaux gehört mit seinen über 100.000 ha Reben zu den größten zusammenhängenden Weinbaugebieten weltweit. Fast 90 Prozent der hier produzierten Weine sind rot. Die Herkunftsbezeichnung Bordeaux AOC deckt die Gesamtheit der Weinbauregion Bordeaux ab: ein sehr weitläufiges Gebiet mit einer Vielfalt an Böden und Terroirs. Die wichtigste Qualitätsstufe in Bordeaux hinsichtlich Menge, wenn nicht sogar Qualität, ist der ‚einfache‘ Bordeaux AOC.

Die spezifischere Bezeichnung Bordeaux Supérieur dürfen nur solche Rotweine tragen, bei denen bestimmte Vorgaben erfüllt werden wie zum Beispiel ein maximaler Ertrag von 56 hl/ha (ansonsten sind 60 hl/ha erlaubt), mindestens 20 Jahre alte Rebstöcke, ein im Vergleich zum Bordeaux AOC höherer Alkoholgehalt (da längere Reife) sowie ein Ausbau im Holz über mindestens 10 Monate.