Kategorie: Bodega Abadía de Acón

SPANIEN | RIBERA DEL DUERO

Die Bodega Abadía de Acón befindet sich im Herzen des Anbaugebiets Ribera del Duero in der Region Burgos bei Castrillo de la Vega. Hier baut die Familie Carrasco schon seit mehreren Jahrhunderten Wein an. 1953 revolutionierte Norberto Carrasco den Stil des Hauses, indem er in den uralten Kellergewölben Betontanks platzierte. Durch die Kombination aus Beton und Holz kreierte er elegante, fruchtbetonte, kraftvolle Weine, welche im Gegensatz standen zu dem damals üblichen, holzüberladenen Stil.
Heute ist das Weingut unter der Leitung von José Antonio Carrasco zu einer hochmodernen State of the Art Bodega geworden, die auf 56 ha Reben brillante Rotweine erzeugt. Hier wird fast ausschließlich die Rebsorte Tempranillo angebaut. Gerade mal 3% der Rebfläche sind mit Cabernet Sauvignon bestockt. Während die Rebstöcke in Castrillo de la Vega durchschnittlich 40 Jahre alt sind, haben die Reben in La Aguilera ein stolzes Alter von 80 bis 105 Jahre. Diese alten Reben bringen entsprechend geringe Erträge hervor, weisen dafür aber eine herausragende Qualität auf. Im Fokus des Weinguts stehen naturnahe Anbaumethoden (ausschließlicher Einsatz von organischem Dünger), strikte Ertragsbegrenzung (3,5 t/ha) sowie Handlese.